大豆

栄養素
食物繊維2.1g
カルシウム70mg
カリウム570mg
鉄分2.0mg
大豆は、『畑の肉』といわれるほど良質のタンパク質を30%以上(肉の タンパク質が約20%)も含むすばらしいタンパク源である。
しかも大豆 は、必須アミノ酸のバランスも、比較的よくとれており、タンパク質のほ かに、植物性油脂やビタミンB1・E、カルシウム、鉄分なども豊富で、 さらにレシチン、サポニン、イソフラボンなど大豆特有の成分もある。
大豆に含まれる脂肪酸のリノール酸やリノレン酸、リン脂質のレシチンに は、コレステロールを下げたり、抗酸化作用(活性酸素を抑え、体の老化 ・酸化を防ぐ作用)があり、またサポニンにも、抗酸化やコレステロール 低下、抗肥満作用がある。
したがって大豆は、動脈硬化や高血圧、糖尿病、 肝臓病、肥満など、生活習慣病の予防にたいへん有効だ。
さらに大豆は、神経伝達物質のアセチルコリンを生成し、学習能力の向上 や、老化によるボケの予防効果も期待できる。
最近では、大豆のイソフラボンに女性ホルモン様作用があることも分かり、 女性ホルモンの減少による更年期障害、骨粗鬆症も、イソフラボンである 程度改善できる。