ホタテのトマトパスタ

材料
ホールトマト1缶
にんにく1かけ
たまねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ 2
鷹のつめ少々
赤(白)ワイン大さじ 2
ほたて大きめ 1個
小さじ 1
ケチャップ大さじ 2
作り方
【1】にんにくと玉葱をみじん切りにする。
【2】厚底鍋にオリーブオイル鷹のツメを入れた温める。
【3】オリーブオイルのいい香りがしたら、玉葱とにんにくをしんなりするまで炒める。
【4】ホールトマト缶、ワイン、ホタテを入れて強火で10分、木へらでつぶしながら煮詰める。
【5】沸騰させるくらいで量が半分くらいまで煮詰める。
【6】ケチャップ、塩を入れ2分中火で混ぜたら出来上がり。