サヤエンドウってみなさんご存知でしたか?

※※サヤエンドウとグリーンピースは、実は同じ豆なんですね。※※



サヤエンドウは、グリーンピースの若い莢の段階で収穫したものなのだそうです。
もやし→枝豆→大豆と同じで、サヤエンドウも出世魚ならぬ出世野菜なのですね。

ついでなので、出世魚についても少しWikipediaで調べてみると、出世魚の代表格であるブリの出世段階における呼び方が地方によって全然違うことが分かりました。
恥ずかしながら、この年まで全く知りませんでした…。

Wikipedia 出世魚 ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E4%B8%96%E9%AD%9A
自分の知っているブリの出世段階の呼び方を調べてみると…
ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ…
名古屋人なのに、なぜか関西の呼び方にばっちりヒットしてしまいました。 まあ、名古屋が関東か関西かと言えば、やっぱり関西ですかね。

しかし、呼び方の中に「ハマチ」を含まない地方もかなりあるんですよ。 そういった地方の人は、寿司屋に行ってハマチを頼むとき、何て言うんでしょうね?

by まさ